Xəbər Lenti
Baxış Sayı: 411

Василий ГЕРАЩЕНКО:

АРМЯНЕ-ПАВЛИКИАНЕ КАК ЗЛЕЙШИЕ ВРАГИ ХРИСТИАНСТВА И ИСТОЧНИК ДУХОВНОЙ ЗАРАЗЫ ДЛЯ МИРА

Как известно армяне сегодня на каждом углу любя кричать о том, что они «древние христиане». Между тем именно с армянами связана одна из самых жестоких и враждебных к христианству и самых жестких сект средневековья – павликиан.
При этом антихристианская армянская зараза павликианства не ограничилась зоной расселения армян,  а после разгрома секты византийскими императорами распространилась на запад. Изучая историю европейского Средневековья исследователи отмечают огромные жертвы, которые понесла Европа из-за распространения произошедших от павликиан и распространившимися вместе с армянскими торговцами по всему югу Европы манихейских сект: богомилов, катаров, альбигойцев. В свое время – в 11-12 веках, альбигойские войны, к примеру, опустошили весь юг Франции.
При этом современники описывая эти секты не жалеют мрачных красок. По сути, это были сатанинские организации, где практиковались всевозможные мерзости. Неограниченный ничем разврат, включая содомию, человеческие жертвоприношения, полное отрицание любых святынь и практика надругательства над храмами и священными реликвиями  – для этих сект было обычным делом. При этом в Европе для того «чтобы не обидеть армян» до сих пор сознательно мало кто задает вопрос, откуда пошла эта зараза, которая, по сути, погубила миллионы людей и привела к невиданным кровопролитиям.
Между тем источник этой заразы известен – это армяне, а точнее движение павликиан, которое возникло среди армян, среди них распространилось, а затем после их разгрома на Ближнем Востоке как зараза разнеслась по всему миру.
Секта павликиан возникла в 7 столетии в населенных армянами местностях востока Малой Азии имела ярко выраженный манихейский характер. Павлекиане учили что весь материальный мир сотворен дьяволом. Основателем секты павликиан был армянин Константин из деревни Мананалис близ Самосаты, котрый взял себе имя Сильван, в честь сподвижника Павла. Этим была заложена традиция среди павликиан называть себя именами сподвижников Павла.
Очень скоро павликиане стали злейшими врагами христианства. Они не признавали ни церковной иерархии, ни таинств, ни храмов, ни икон, ни священства. Павликиане выступали против любой государственной власти, которое не имело отношения павликианской секте. Там где устанавливали свою власть павликиане, они осуществлялся невиданный террор, как против христиан, так и против мусульман которые не желали принимать вероучение секты.
В 9 столетии павликиане достигли наибольшей силы основали свое государство на граница между владениями Византии и арабского халифата в верховьях Евфрата и отсюда начали свои разорительные набеги по всей территории Малой Азии.  Движение возглавил Карбей (Карвеас), который построил на берегу Евфрата  крепость Тефрику (ныне — турецкий город Дивриги), ставшую их столицей. Отсюда совершали походы на Византию. Хрисохир, пасынок и наследник Карбея, прошел по всей Малой Азии, разграбил Никею и Никомидию, Анкару и Эфес.
Император Василий I, встревоженный силой павликиан, организовал поход на Тефрику, но он закончился крахом, а павликиане, в ходе успешной контратаки, захватили Анкару. В 871 г. Хрисохир попал в засаду и был убит, а последователи его отброшены. Но вскоре набеги павликиан продолжились. Во время одного из походов павликианам удалось взять Эфес, превратив его церковь св. Иоанна в конюшню.
Лишь огромным трудом византийским императором, которым для борьбы с павликианами пришлось привлечь тюрков,  удалось разгромить это антихристианское по своей сути движение. Однако среди армян ересь павлиекианства очень плотно засела. Исследователи отмечают следа павликианства в армянской общины даже в 19 столетии.
Впрочем, поведение армян во многом соответствовало поведению павлекиан. Это тоже не признание государственной власти, ложь, обман, подлог, террористические методы борьбы, необузданный разврат и пренебрежение семейными ценностями, распространение гомосексуализма – все эти пороки чрезвычайно распространены в армянской среде.
Те армяне-павликиане, которых византийские императоры взяли в плен и поселили на Балканском полуострове в последствии составили костяк секты богомилов, которые также отличались гнусностями, мерзостями и антисоциальным поведением…
Пропаганда сектантского учения бежавшими на запад армян-павликианами привела к тому, что в Европе возникли антихристианские секты катаров и альбигойцев  которые распространились в южной Франции и местным правителям пришлось приложить огромные усилия для того чтобы уничтожить эту ересь.
О том какая огромная взаимосвязь между армянами и павликианским движением говорят и исторические источники, которые прямо называют павликианство армянской ересью.
Таким образом, как сегодня армяне говорят о своем «христианстве» им нужно напомнить, что в свое время их предки были злейшими врагами христианства отличались невиданными жестокостями и мерзостями, которые поражали их современников. По сути павликианское движение уйдя в подполье в недрах армянской церкви и прикинувшись внешне «христианами» реально дожило до наших дней. Сегодня ядовитые семена этой древней духовной заразы прорастают в современном армянском национализме.